Auszubildende (m/w/d) zum Konditor / zur Konditorin bzw. Pâtissier / Pâtissière

Das Wichtigste im Überblick

Ausbildungsdauer:
3 Jahre

Ausbildungsbeginn:
01. August 

Mindestvoraussetzung:
Guter Hauptschulabschluss

Bewerbung:
Online-Bewerbung

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In der dreijährigen Ausbildung zum Konditor bzw. zur Konditorin in unserem modernen Kochhaus in Bochum-Gerthe lernen Sie bei uns alles, was es für die Herstellung von Torten, Pralinen und feinen Süßspeisen braucht – von der Zutatenwahl bis zur Organisation in der Großküche.

 

 

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Wichtige übergeordnete Bereiche in der Ausbildung zum Konditor bzw. zur Konditorin

Während der gesamten Ausbildung lernen die Auszubildenden:

  • die Organisation des Ausbildungsbetriebes, der Berufsbildung sowie das Arbeits- und Tarifrecht kennen
  • mehr zu den Bereichen Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit
  • die Bereiche Umweltschutz und Nachhaltigkeit kennen
  • ihre Rolle in der digitalisierten Arbeitswelt kennen
  • wie Hygienemaßnahmen richtig durchgeführt werden

Inhalte der Konditorausbildung

Die Ausbildung dauert insgesamt drei Jahre und endet mit einer Abschlussprüfung, die aus zwei Teilen besteht – je ein Teil im vierten Ausbildungshalbjahr und ein Teil am Ende der Berufsausbildung. Jede der beiden Teilprüfungen umfasst schriftliche und praktische Elemente.

Der theoretische Teil der Ausbildung erfolgt in einer Berufsschule. Die praktische Ausbildung erfolgt im Kochhaus der Gourmed Vital Ruhr GmbH, dem Gemeinschaftsunternehmen der St. Elisabeth Gruppe GmbH – Katholische Kliniken Rhein-Ruhr und des Katholischen Klinikum Bochum gGmbH. Unterricht und Praxis finden im täglichen Wechsel statt. Im Rahmen des praktischen Teils der Ausbildung ist auch ein Ausbildungs-Austausch ins europäische Ausland möglich, bei dem die Auszubildenden den Restaurationsbetrieb im Ausland kennenlernen.

Lerninhalte der dreijährigen Ausbildung:

  • Freundlicher und professioneller Umgang mit Gästen und Teammitgliedern
  • Annahme, Prüfung und fachgerechte Einlagerung von Waren
  • Vor- und Nachbereitung von Arbeitsabläufen in der Küche
  • Einsatz und Pflege von Geräten, Maschinen und Arbeitsmitteln
  • Anwendung grundlegender Arbeitstechniken im Küchenbereich
  • Wahrnehmung von Aufgaben im Service und im Wirtschaftsdienst
  • Planung und Umsetzung eines nachhaltigen Ressourceneinsatzes
  • Einhaltung spezieller Hygienevorschriften in der Küche
  • Einblicke in küchentechnische Verwaltungsprozesse
  • Herstellen von feinen Backwaren aus verschiedenen Teigen
  • Anfertigen von Füllungen, Cremes und Süßspeisen
  • Überziehen, Dekorieren und Gestalten von Torten und Konditoreierzeugnissen
  • Herstellen von Salz-, Käse- und Partygebäck
  • Fertigung von Spezial- und Dauergebäck
  • Herstellung kunstvoller Pralinen sowie von Marzipan-, Schokoladen- und Nougaterzeugnissen
  • Entwerfen und Herstellen kreativer Zuckererzeugnisse

Organisatorischer Ablauf

Die Ausbildung dauert drei Jahre und endet mit einer Abschlussprüfung, die aus zwei Teilen besteht – je ein Teil im vierten Ausbildungshalbjahr und ein Teil am Ende der Berufsausbildung. Jede der beiden Teilprüfungen umfasst schriftliche und praktische Elemente.

Der theoretische Teil der Ausbildung erfolgt in einer Berufsschule. Die praktische Ausbildung erfolgt im Kochhaus am Standort Bochum-Gerthe. Unterricht und Praxis finden im täglichen Wechsel statt.

Im Rahmen des praktischen Teils der Ausbildung ist auch ein Ausbildungs-Austausch ins europäische Ausland möglich, bei dem die Auszubildenden den Restaurationsbetrieb im Ausland kennenlernen.

Perspektiven nach der Ausbildung zum Konditor bzw. zur Konditorin

Nach erfolgreich abgeschlossener Ausbildung zum Konditor bestehen gute Chancen auf eine Übernahme in die Gourmed Vital Ruhr GmbH.

Im Anschluss an die Ausbildung gibt es vielfältige Möglichkeiten zur Weiterbildung – etwa zum Konditormeister oder Lebensmitteltechniker.

Darüber hinaus kann ein Studium, wie zum Beispiel in Betriebswirtschaftslehre oder Lebensmitteltechnologie, an die Ausbildung angeschlossen werden. Ebenso besteht die Möglichkeit, Führungspositionen in der Produktion, im Einkauf oder im Verpflegungsmanagement zu übernehmen.

Vergütung während der Ausbildung zum Konditor bzw. zur Konditorin

Während der Ausbildung erhalten die Auszubildenden eine Ausbildungsvergütung* nach AVR (Arbeitsvertragsrichtlinien des Deutschen Caritasverbandes).

Sie beträgt im

1. Ausbildungsjahr

1.218,26

Euro

2. Ausbildungsjahr

1.268,20

Euro

3. Ausbildungsjahr

1.314,02

Euro

1. Ausbildungsjahr

1.218,26

Euro

2. Ausbildungsjahr

1.268,20

Euro

3. Ausbildungsjahr

1.314,02

Euro

*Stand 03/2024, Angaben in Brutto

Voraussetzungen

  • Guter Hauptschulabschluss sowie solide Mathematik- und Deutschkenntnisse
  • Kreativität und Freude am Backen
  • Hohe Lernbereitschaft und gute Auffassungsgabe
  • Belastbarkeit
  • Kommunikative Fähigkeiten, Kreativität und Organisationsgeschick
  • Service- und Kundenorientierung, Teamfähigkeit

Ausbildungstart und Bewerbung

Die Ausbildung zum Konditor bzw. zur Konditorin startet zum 01. August.

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Kontakt

Gesamtleitung Verpflegungsmanagement

Kochhaus
Gourmed Vital Ruhr GmbH
Ein Unternehmen der 
St. Elisabeth Gruppe – Katholische Kliniken Rhein-Ruhr 
und des Katholischen Klinikum Bochum gGmbH
Ramin Homayouni
An der Salzstr. 14
44805 Bochum

Fon: 0234 - 36712 – 151