Köche sind Experten auf dem Gebiet der Herstellung von Speisen und Gerichten.
Sie planen Speiseangebote und kalkulieren Wareneinsatz und Verkaufspreise derer gleichermaßen. Köche kaufen und bestellen benötigte Lebensmittel, prüfen und lagern diese fachgerecht. Sie bereiten Speisen und Gerichte zu, richten diese an und verfügen über exzellente Fachkenntnisse der verschiedenen Produkte, Inhaltsstoffe und Zubereitungsarten.
Darüber hinaus sind Köche dafür verantwortlich, Arbeitsabläufe in einer Küche zu planen und zu organisieren. Sie stellen Speisen rechtzeitig und in der richtigen Reihenfolge her und achten insbesondere auf einen nachhaltigen Einsatz von Lebensmitteln und Küchengeräten. Die Ausbildung umfasst folgende Schwerpunkte und orientiert sich an der Ausbildungs- und Prüfungsverordnung über die Berufsausbildung zum Koch / zur Köchin, Kochausbildungsverordnung – KochAusbV.
Im ersten Ausbildungsjahr und dem ersten Halbjahr des zweiten Ausbildungsjahres lernen die Auszubildenden:
• die Herstellung von Süßspeisen und Desserts
• den Umgang mit Gästen und Teammitgliedern, Annahme und Einlagerung von Waren
• die Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben in Service und Wirtschaftsdienst
• die Vor- und Nachbereitung von Arbeiten für die Speisenzubereitung sowie Einsatz von Geräten
• das Arbeiten an Maschinen und mit Arbeitsmitteln
• die Verarbeitung und Zubereitung von Fleisch
• die Verarbeitung und Zubereitung von Fisch
• die Anwendung der grundlegenden Arbeitstechniken in der Küche
• die Zubereitung von pflanzlichen Nahrungsmitteln und von Pilzen
• die Zubereitung von einfachen Speisen und Gerichten
• die Zubereitung von Suppen, Soßen und Eintöpfen
Im zweiten Halbjahr des zweiten Ausbildungsjahres und dem dritten Ausbildungsjahr lernen die Auszubildenden:
• die Verarbeitung und Zubereitung von Fisch
• die Zusammenstellung und Kennzeichnung von Speisen und Gerichten
• Küchentechnische Verwaltungsprozesse
• die Herstellung und Verarbeitung von Teigen und Massen
• die Planung und Umsetzung des nachhaltigen Einsatzes von Geräten, Maschinen, Arbeitsmitteln, Lebensmitteln und Ressourcen
• die Anwendung der speziellen Hygienevorschriften in der Küche
• die Herstellung von Süßspeisen und Desserts
• die Sicherstellung von Warenflüssen sowie Kalkulation von Kosten und Preisen
• die Beratung von Gästen sowie Verkauf von Produkten und Dienstleistungen
• die Anleitung und Führung von Mitarbeitenden
• die Verarbeitung und Zubereitung von Fleisch
Während der gesamten Ausbildung lernen die Auszubildenden:
• die Organisation des Ausbildungsbetriebes, der Berufsbildung sowie das Arbeits- und Tarifrecht kennen
• mehr zu den Bereichen Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit
• die Bereiche Umweltschutz und Nachhaltigkeit kennen
• ihre Rolle in der digitalisierten Arbeitswelt kennen
• wie Hygienemaßnahmen richtig durchgeführt werden
• Während ihrer Ausbildung können die angehenden Köche eine vierwöchige Vertiefung für vegetarische und vegane Küche absolvieren
Die Ausbildung dauert drei Jahre und endet mit einer Abschlussprüfung, die aus zwei Teilen besteht – je ein Teil im vierten Ausbildungshalbjahr und ein Teil am Ende der Berufsausbildung. Jede der beiden Teilprüfungen umfasst schriftliche und praktische Elemente.
Der theoretische Teil der Ausbildung erfolgt in einer Berufsschule. Die praktische Ausbildung erfolgt in den Einrichtungen der St. Elisabeth Gruppe. Unterricht und Praxis finden im täglichen Wechsel statt.
Im Rahmen des praktischen Teils der Ausbildung ist auch ein Ausbildungs-Austausch ins europäische Ausland möglich, bei dem die Auszubildenden den Restaurationsbetrieb im Ausland kennenlernen.
Nach erfolgreich abgeschlossener Ausbildung besteht die Möglichkeit der Übernahme in die St. Elisabeth Gruppe. Außerdem können nach der Ausbildung verschiedene Weiterbildungen wie zum Beispiel eine Spezialisierung in den Bereichen Diätetik, Patisserie oder pflanzenbasierte Ernährung, Weiterbildungen an der ICA-Akademie (Institute of Culinary Art), z.B. als Verpflegungsbetriebswirt oder die Meisterschule absolviert werden. Des Weiteren können Köche auch Studiengänge wie Betriebswirtschaftslehre oder Lebensmitteltechnologie an ihre Ausbildung anschließen oder in Leitungsposition in der Produktion, im Einkauf oder dem Verpflegungsmanagement aufsteigen.